Этот прекрасный мир...






Главная

Азия

Европа

С.Америка

Ю.Америка

Африка

Автралия, Океания

Россия, СССР

Новости
Статьи
Ссылки
Контакты
Карта сайта
Респу́блика Арме́ния Флаг Армения

Карта Армения
Оригинальное название: Հայաստանի Հանրապետություն
Английское название:
Столица: Ереван
Девиз:
Расположение: Расположена на севере географического региона Передняя Азия и северо-востоке Армянского нагорья. Выхода к морю не имеет.
Язык: армянский
Форма правления: Президентская республика
Административное деление: Армения делится на 10 областей и 1 города имеющего статус общины.
Религия: Христианство - Армянская Апостольская Церковь (94,7%)
Площадь территории: 29 743 км²
Население: Армяне (98%), Езиды (1%)
Валюта: Армянский драм (AMD)
Домен: .am
ISO: AM
МОК: ARM
Телефонный код: +374
Штрихкод: 485
История
Период
Страна
Описание
1991 - нв.
Республика Армения

23 августа 1990 года Верховный Совет Армянской ССР принял «Декларацию о независимости Армении», ознаменовавшую «начало процесса утверждения независимой государственности», страна была переименована в «Республику Армения», которая оставалась в составе СССР. 17 марта 1991 года власти Армении воспрепятствовали проведению референдума о сохранении СССР на территории республики.

21 сентября 1991 был проведён Референдум о выходе из состава СССР и установлении независимой государственности. Большинство граждан, имеющих избирательное право, ответили на это вопрос утвердительно.

23 сентября 1991 Верховный Совет Армении провозгласил её независимость.

1920 - 1991 гг.
Армянская Советская Социалистическая Республика (АССР)

Армянская ССР была образована 29 ноября 1920 года.

В её состав были включены следующие территории Российской империи:
- 5 уездов Эриванской губернии — Александропольский, Нор-Баязетский, Эчмиадзинский, Эриванский, Шаруро-Даралагезский, а также
- часть Зангезурского уезда Елизаветпольской губернии,
- Дилижанское ущелье Казахского уезда, а также Красносельский район и Гедикчайский бассейн Елизаветпольской губернии,
- район Агбаба (позже район Амасия) Карсской области,
- область Лори-Памбак Тифлисской губернии.

С 12 марта 1922 года являлась частью Закавказской Советской Федеративной Социалистической Республики (ЗСФСР). С 30 декабря 1922 в составе ЗСФСР входит в СССР. С 5 декабря 1936 года входила непосредственно в состав СССР как союзная республика.

1918 - 1920 гг.
Первая Республика Армения

Первая Республика Армения (официальное название Респу́блика Арме́нии, другие названия Арара́тская Респу́блика, Эрива́нская Респу́блика) — независимое государство, провозглашённое в Закавказье 28 мая 1918 года (декларация Армянского национального совета о принятии им на себя полномочий государственной власти в армянских уездах была принята 30 мая 1918 года) в ходе распада Закавказской республики. В 1919 — 1920 годах включала территории бывших Эриванской губернии и Карсской области Российской империи, в значительной части занимая территорию историко-географической Восточной Армении.

1918
Закавказская демократическая федеративная республика (ЗДФР)

Закавка́зская демократи́ческая федерати́вная респу́блика (ЗДФР) — историографическое название для государства в Закавказье (территории Бакинской, Елизаветпольской, Ереванской, Тифлисской, Кутаисской губерний, Батумской и Карсской областей, Администрации Западной Армении, Закатальского и Сухумского округов), которое 22 апреля 1918 года Закавказский сейм провозгласил «демократической федеративной республикой».

По требованию Турции Закавказский Сейм был распущен и Закавказье распалось на три государства: 26 мая 1918 года была провозглашена Республика Грузия, 28 мая — Республика Азербайджан и Республика Армении (декларация Армянского национального совета о принятии на себя верховной власти в армянских уездах была принята 30 мая).

C начала XIX века - 1917 г.
Российская империи

С начала XIX века территории исторической Восточной Армении постепенно присоединяются к Российской империи. В результате русско-персидской войны 1803—1813 годов к России было присоединено Карабахское ханство (было образовано в середине XVIII века после захвата армянских меликств Хамсы), нагорная часть которого была населена преимущественно армянами, а также Зангезур в историческом Сюнике со смешанным на то время населением. Дважды предпринимавшиеся попытки осадить Эривань не увенчались успехом. 5 октября 1827 года, в ходе русско-персидской войны 1826—1828 годов, Эривань была взята графом Паскевичем ; несколько ранее (в июне) пала и столица Нахичеванского ханства город Нахичевань. Подписанные затем Туркманчайский мирный договор отдавал территории этих ханств России и устанавливал в течение года право свободного переселения мусульман в Персию, а христиан — в Россию. В 1828 на месте Эриванского и Нахичеванского ханств была образована Армянская область, и в неё были массово переселены из Ирана потомки армян, насильственно выселенных персидскими властями из Закавказья в начале XVII века. Впоследствии в 1849 году Армянская область была преобразована в Эриваньскую губернию.

По итогам Русско-турецкой войны 1877—1878 под контроль Российской империи перешла другая часть исторической Армении — Карс и его окрестности, из которых была организована Карсская область.

До начала XIX века
- -
Армения (общие сведения)

Государственные символы

Карты

Правители

Деньги

1) Монеты

2)Банкноты

3)Памятные, юбилейные монеты
      - Золото
      - Серебро
      - Недрагоценные

4)Памятные, юбилейные банкноты

Праздники

Туризм

Copyright MyCorp © 2014