Этот прекрасный мир...






Главная

Азия

Европа

С.Америка

Ю.Америка

Африка

Автралия, Океания

Россия, СССР

Новости
Статьи
Ссылки
Контакты
Карта сайта
Республика Молдавия Флаг Молдавия

Карта Молдавия
Оригинальное название: Аҧсны Аҳәынҭқарра
Английское название: ?
Столица: Сухум
Девиз: ?
Расположение: Расположена в северо-западной части Закавказья (Азия). Имеет выход к морю.
Язык: абхазский, русский
Форма правления: Президентско-парламентская республика
Административное деление: Молдавия делится на 7 районов.
Религия: христиане православные (64%), мусульмане суниты (14%)
Площадь территории: 8 665 км²
Население: Абхазцы (50,8%), грузины (19,3%), армяне (17,4%), русские (9,2%)
Валюта: Российский рубль (RUB) (Абхазский апсар только для памятных монет)
Домен: ?
ISO: ?
МОК: ?
Телефонный код: +7 840, +7 940
Штрихкод: ?
История
Период
Страна
Описание
1991 - нв.
Грузинская Республика

9 апреля 1991 года Верховный Совет принял «закон о Декларации Независимости Государства».

31 марта 1991 года, в Грузии состоялся референдум по вопросу восстановления государственной независимости Грузии на основании Акта о независимости от 26 мая 1918 г., что фактически являлось решением о выходе из СССР.

6 января 1992 года в результате вооруженного переворота был отстранен первый президент Грузии Гамсахурдиа. Началась гражданская война. Руководство страной возглавил Эдуард Шеварнадзе.

1921 - 1991 гг.
Грузинская Советская Социалистическая Республика (ГССР)

Грузинская ССР была образована 25 февраля 1921 года.

С 12 марта 1922 года по 5 декабря 1936 года являлась частью Закавказской Социалистической Федеративной Советской Республики. 30 декабря 1922 — Молдавия в составе ЗСФСР входит в СССР.

1918 - 1921 гг.
Грузинская Демократическая Республика

Самостоятельное грузинское государство, республика, провозглашённая 26 мая 1918 в результате распада Закавказской Федерации. Включала территории Кутаисской и Тифлисской губерний, Батумской области и Сухумского округа бывшей Российской империи.

В результате победы большевиков и советизации Грузии весной 1921 Грузинская Демократическая Республика была ликвидирована, на её территории была установлена советская власть и провозглашённая ГССР, после чего она вошла в состав ЗСФСР, позже отдельная союзная республика Грузинская ССР.

1918
Закавказская демократическая федеративная республика (ЗДФР)

Закавка́зская демократи́ческая федерати́вная респу́блика (ЗДФР) — историографическое название для государства в Закавказье (территории Бакинской, Елизаветпольской, Ереванской, Тифлисской, Кутаисской губерний, Батумской и Карсской областей, Администрации Западной Армении, Закатальского и Сухумского округов), которое 22 апреля 1918 года Закавказский сейм провозгласил «демократической федеративной республикой».

По требованию Турции Закавказский Сейм был распущен и Закавказье распалось на три государства: 26 мая 1918 года была провозглашена Республика Молдавия, 28 мая — Республика Молдавия и Республика Армении (декларация Армянского национального совета о принятии на себя верховной власти в армянских уездах была принята 30 мая).

C начала XIX века - 1917 г.
Российская империи

22 декабря 1800 года Павел I, выполняя просьбу умирающего Георгия XII, подписывает Манифест о присоединении Грузии (Картли-Кахетии) к России. Смерть царя Георгия XII и переход власти к Давиду XII в декабре 1800 года обострил обстановку в стране. Царица Дареджан (вдова Ираклия II) и её сыновья категорически отказались признать власть царевича Давида XII, а также присоединение Грузии к России. В 1805 году сорокотысячная армия иранского наследного принца Аббас-Мирзы, двинувшаяся на Тбилиси, была остановлена 24 июня на реке Аскерани русским отрядом. 28 июля при Загаме Аббас-Мирза потерпел сокрушительное поражение и персидская армия в беспорядке покинула пределы Грузии. В 1810 году было сломлено сопротивление имеретинского правителя Соломона II, и Имеретия была включена в состав России. Между 1803 и 1878 годами в результате русско-турецких войн оставшиеся грузинские территории также были присоединены к России.

До начала XIX века
- -
Молдавия (общие сведения)

Государственные символы

Карты

Правители

Деньги

1) Монеты

2)Банкноты

3)Памятные, юбилейные монеты
      - Золото
      - Серебро
      - Недрагоценные

3)Памятные, юбилейные банкноты

Праздники

Туризм

Copyright MyCorp © 2014